Оборудование и ПО
для автоматизации торговли


Опрос: около 70% бизнесменов плохо осведомлены о внедрении онлайн-касс

Согласно закону, все компании, имеющие контрольно-кассовые аппараты, должны передавать данные кассового чека онлайн в ФНС. Переход на новый порядок применения ККТ будет поэтапным. С 1 июля 2017 года на новый порядок переходят те, кто был обязан применять ККТ, а с 1 июля 2018 года — те, кто не был обязан применять ККТ (плательщики ЕНВД, ПСН, а также лица, занятые в сфере услуг — рестораны, кафе, салоны красоты и так далее).

"Около 70% делового сообщества России достаточно слабо осведомлено о поправках, порядка 40% впервые услышали о новых требованиях законодательства, около 30% сказали, что знакомы с поправками весьма поверхностно, и только 10% сказали, что хорошо изучали закон. При этом только 12% планируют оснастить свои кассы технологией передачи онлайн до конца 2016 года. Большинство откладывают решение до обязательного срока", — сказал Макаров,

Он добавил, что около 50% респондентов считают, что внедрение онлайн-касс с обязательной передачей данных о продажах в УФНС в режиме реального времени "позволят в той или иной степени повысить прозрачность рынка и улучшить конкурентную среду и собираемость налогов".

В ходе исследования было опрошено 600 менеджеров предприятий розничной торговли и сферы услуг. Опрос проводился в 31 регионе РФ в восьми федеральных округах методом телефонного интервью.

В свою очередь, начальник Управления оперативного контроля ФНС России Андрей Бударин сообщил, что Федеральная налоговая служба активно работает над тем, чтобы переход на новый порядок использования ККТ был максимально удобным для налогоплательщиков и не привел к избыточным временным или финансовым затратам.

"Важно отметить, что, помимо активных действий со стороны ФНС России, направленных на минимизацию расходов налогоплательщиков, существуют ещё поручение президента России и поручение Госдумы в адрес правительства, направленные на подготовку и вынесение в осеннюю сессию проекта федерального закона, который определит порядок предоставления налоговых вычетов налогоплательщикам, в целях покрытия затрат, связанных с переходом на новый порядок применения контрольно-кассовой техники", — отметил Бударин.

Говоря о технологической готовности к внедрению онлайн-касс, Бударин рассказал, что в начале сентября в реестры ФНС России были внесены первые две модели контрольно-кассовой техники, ещё около 20 моделей находятся на согласовании и оформлении соответствующих приказов налоговой службы. Также на днях были зарегистрированы первые четыре оператора фискальных данных, ещё несколько соответствующих заявок находится на рассмотрении. Внесён в реестр и фискальный накопитель (блок фискальной памяти в ККТ).

"Таким образом, мы можем говорить о том, что все технические элементы, необходимые для функционирования нового порядка применения ККТ, имеются в виде физических образцов и прошли необходимое согласование", — пояснил он.

"Мы постоянно находимся в плотном контакте с производителями оборудования и операторами фискальных данных для того, чтобы помочь скоординировать усилия по оптимизации перехода на новый порядок для налогоплательщиков. В тоже время, появляется много интересных пакетных предложений, технических решений, имеющих в своем составе смартфоны и планшеты, а также комплексное программное обеспечение, объединяющее как функции кассовой техники, так и учётных систем. При этом современные решения эквивалентны по стоимости ранее существующим, а в отдельных случаях и существенно дешевле", — подчеркнул Бударин.

По его словам, в 2014 году был осуществлен пилотный проект по внедрению онлайн-касс, в котором было задействовано свыше четырех тысяч аппаратов кассовой техники. Проект прошел успешно и доказал техническую возможность, удобство и экономическую целесообразность данной технологии.

Связаться с пресс центром

Введите слово с картинки*:
CAPTCHA

* - обязательные поля для заполнения

Подписаться на новости

Подписывайтесь и будьте в курсе наших акций, специальных предложений и других полезных новостей:

Помощь
по сайту

Заказать звонок

* - обязательные поля для заполнения